商品検索
image
現在地 HOME 全件表示 仮説社の本 よみもの・絵本 > に)煮干しの解剖教室(00221)
に)煮干しの解剖教室(00221)
価格:1,620円
注文数:

オリジナル入門シリーズ
『煮干しの解剖教室』
小林眞理子 文
泉田謙 写真
こばやしちひろ 絵


 「えーっ,煮干しの解剖?」
 そう,この本で解剖するのは,料理のだしに使う,そのまま食べてもおいしい,あの〈煮干し〉。カタクチイワシという魚の〈煮干し〉です。といっても,特別な道具はいりません。大きめの煮干しが数匹,そしてこの本があれば,あなたも魚の体についてたのしく研究することができます。
 この小さな魚から,生きものの体と暮らしについていろいろなことが見えてきます。もちろん,解剖したあとは,おいしくいただきましょう。たかが煮干し,されど煮干し。目でも口でも味わいつくす煮干しの解剖です。
 たのしいおどろきの時間を,さあ御一緒に。

★★ もくじ ★★
ようこそ煮干しの解剖教室へ
用意するもの
煮干しをまるごと見てみよう
煮干しを2つに分ける
頭の中身
 脳・目・耳
 さいは・えら
 心臓
胴体を2つに分ける
 胴体
 消化管
食べる・食べられるカタクチイワシ
 肝臓
 卵巣・精巣
 背骨・せきずい・血管・筋肉
 見分けにくいもの
 もしも見ることができたら
解剖で見えてくるもの
謝辞ーあとがきにかえて
参考文献 

★★ 詳 細 ★★
ページ数:36ペ
サイズ:185×212
初版年月日:2010年7月22日
ISBN:978-4-7735-0221-3


電子書籍も出ました!
『煮干しの解剖教室』(shinanobook.comにて)


関連商品
・煮干しはしおき・小
・煮干しはしおき・大
・煮干しストラップ
・『煮干しの解剖教室』
・「煮干しの解剖」実習セット
この商品を買った人はこんな商品も買っています
な)内臓の大きさ説明エプロン(30098)
な)内臓の大きさ説明エプロン(30098)
価格:4,752円 詳細を表示
へ)ヘビゴマ(36465)
へ)ヘビゴマ(36465)
価格:108円 詳細を表示
み)身近な発明の話(00217)
み)身近な発明の話(00217)
価格:1,512円 詳細を表示
image
Copyright © 仮説社. all rights reserved. Powered by FC2レンタルカート